0

Правильное питание при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе является одной из важнейших составляющих полного избавления от недуга. Развитие заболевания неизменно сопровождается нарушением обменных процессов в организме, поэтому многие органы и ткани недополучают ряд необходимых витаминов и микроэлементов. Система питания при остеохондрозе обладает рядом отличий от других диет, и предполагает употребление низкокалорийной пищи с достаточным количеством белка и определенных веществ.

Основные принципы питания при остеохондрозе

Лишний вес представляет самую непосредственную угрозу для пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. По причине возросшей нагрузки воспалительные процессы усиливаются, что приводит к значительному ухудшению самочувствия пациента и развитию патологий. Главные правила, от которых стоит отталкиваться для построения наиболее грамотной и сбалансированной диеты при остеохондрозе, выглядят следующим образом:

  1. Обезвоживание тканей межпозвоночных дисков влечет за собой их высыхание, разрушение, растрескивание и утрату эластичности. Поэтому необходимо внимательно следить за количеством потребляемой жидкости на протяжении всего дня.
  2. Количество полученных с пищей калорий должно соответствовать энергетическим затратам.
  3. Жирная, копченая, жареная и слишком соленая еда должна быть исключена из рациона, поскольку она значительно замедляет обменные процессы в организме. Алкоголь и кофеин также ухудшают метаболизм и провоцируют дефицит кальция.

Основные принципы питания при остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе не обязательно должно быть дробным, как при различных заболеваниях ЖКТ. Поэтому пациент может сам рассчитывать наиболее удобную периодичность и количество приемов пищи в течение дня. За 3 часа до сна лучше всего полностью воздержаться от любых продуктов. Существует мнение, что при подобном заболевании стоит отказаться от соли, однако это не совсем так. Поскольку соль играет важную роль в способности организма удерживать жидкость, ее употребление должно быть сбалансированным с учетом особенностей протекания недуга.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника многие диетологи рекомендуют ввести в собственный рацион блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством специй и соли. Эффективность рисовой и других монодиет на сегодняшний день не доказана, и является предметом активных дискуссий среди ученых и специалистов в области здорового питания.

Важно! При обострении остеохондроза не стоит употреблять сахар, сдобу, яйца, мясные продукты и бульоны. Пища должна по возможности подвергаться минимальной тепловой обработке для сохранения большинства своих полезных свойств.

Что нельзя есть при остеохондрозе

Какое питание при остеохондрозе является наиболее предпочтительным?

Рацион при остеохондрозе должен быть максимально насыщен свежими фруктами, овощами и зеленью. Включив в меню такие блюда, как овощное рагу, ягодно-фруктовые салаты и некоторые морепродукты, можно оказать значительную поддержку собственному организму в борьбе с недугом. Что можно употреблять при таком заболевании?

Прежде всего, необходимо употреблять достаточное количество белка преимущественно из растительных источников. Необработанная пшеница, различные бобовые, злаки, семечки и орехи являются превосходными источниками полноценного легкоусвояемого протеина. Кроме того, диета должна включать в себя следующие продукты:

  1. Сырые, тушеные либо приготовленные на пару овощи. Грибы и зелень с резким вкусом должны употребляться в ограниченном количестве.
  2. Молочные продукты играют важную роль в восстановительных процессах организма, и снабжают его кальцием и рядом незаменимых аминокислот и микроэлементов. Однако от сыров и йогуртов с повышенным содержанием жира стоит отказаться.
  3. Супы, приготовленные преимущественно без мяса и курицы. Из продуктов животного происхождения лучше всего подходят индейка, запеченная или отварная говядина либо обезжиренное мясо.

Как лучше питаться при остеохондрозе

В случае вялотекущего остеохондроза нет ограничений на потребление хлебобулочной продукции. Однако необходимо учитывать, что подобная вредная еда отрицательно сказывается на лишнем весе, а это весьма актуально при данном недуге. Поэтому рекомендуется задействовать в собственном меню виды хлеба из необработанного зерна и неочищенной муки грубого помола. Вместо макарон из мягких сортов стоит использовать пасту из дурума.

Питание и лечение в домашних условиях

Диета при остеохондрозе у женщин имеет некоторые отличия от той, которая обыкновенно используется для мужчин. К примеру, беременным женщинам при остеохондрозе необходимо употребление кальция в количестве 1700 мг в день. На поздних сроках создается высокая нагрузка как на поясничный, так и на остальные сегменты позвоночного столба. Мужчинам же при остеохондрозе нужно акцентировать свое внимание на ежедневном употреблении качественного белка в количестве не менее 2 гр на 1 кг веса.

Что нельзя есть при остеохондрозе? Мужчинам и женщинам стоит максимально ограничить, либо полностью исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • насыщенные жиры животного происхождения;
  • различные экстракты вроде концентрированных грибных или мясных бульонов;
  • копченые, острые, маринованные и соленые блюда;
  • сладкое в большом количестве и газированные напитки с натуральными или искусственными подсластителями.

Вредная пища при остеохондрозе

К некоторым видам бобовых стоит отнестись с осторожностью, поэтому фасоль и горох лучше не употреблять в пищу в моменты обострения остеохондроза. Такие элементы, как магний, фосфор, марганец, а также всевозможные витамины являются важным компонентом полного выздоровления, и должны поступать в организм в необходимом количестве. В случае отсутствия аллергии на продукты пчеловодства, лучше всего использовать мед вместо сахара для приготовления чая и травяных настоев.

Как составить меню на неделю?

Дробность не является обязательным условием в составлении меню при остеохондрозе. Однако лучше всего осуществлять прием пищи спустя каждые несколько часов. Подбирать наиболее сбалансированный рацион питания при подобном недуге должен квалифицированный врач либо профессиональный диетолог. При этом нужен детальный анализ истории болезни и особенностей остеохондроза у конкретного пациента.

Примерный рацион на день может состоять из следующих продуктов:

  1. Завтрак. Для первого приема пище отлично подойдет обезжиренный творог в сочетании с фруктами или ягодами. Можно дополнить стаканом настоя шиповника с медом и имбирем.
  2. Спустя 2-3 часа предпочтительней всего съесть несколько бананов, яблок, сухофруктов или смесь из орехов.
  3. Для обеденной трапезы превосходным вариантом будет овощной суп, рагу, салат из свежих овощей и булочка из цельных злаков.
  4. Через 3-4 часа можно выпить стакан простокваши, нежирного йогурта или кефира и съесть галетное печенье.
  5. Для ужина отлично подойдет рыба или индейка, приготовленная на пару, с гарниром из риса или другой крупы.

Как составить меню на неделю

Полезная пища способна значительно улучшить общее самочувствие пациента и снизить интенсивность воспалительных и дегенеративных процессов. Первые результаты можно наблюдать уже спустя 2-3 недели придерживания вышеперечисленных рекомендаций. Проявляются они в облегчении подвижности, увеличении эластичности и снижении проявлений болевого синдрома в проблемных областях.

Добавить комментарий