0

Гимнастика Бутримова при остеохондрозе шейного отдела

Гимнастика Бутримова при шейном остеохондрозе

Процесс восстановления после патологий позвоночника занимает длительное время. Упражнения, направленные на нормализацию позвонков и мышц, требует бережного, правильного выполнения – запрещены резкие и необдуманные движения. Поэтому отличным выбором станет гимнастика Бутримова при шейном остеохондрозе – она не только приведет состояние тела в порядок, а и станет профилактической мерой.

Есть ли у вас остеохондроз: тест на гибкость

Бутримов, известный специалист по рефлексотерапии, создал не просто комплекс упражнений, в него входит и тест на гибкость, позволяющий определить, стали ли вы жертвой остеохондроза. Если, предложенные действия вы выполняете с легкостью, то у вас нет патологии. В противном случае немедленно обратитесь к врачу – разрушительные процессы могли уже начаться.

  1. Плавно качните головой вперёд, выполните наклон. Подбородок мягко касается грудной клетки.
  2. Точно так же осторожно ведите голову обратно, не двигая телом (оно находится в вертикальном положении, спина ровная).
  3. Нагните голову влево или вправо. Край уха той стороны, которую вы выбрали, должен быть на одной линии с нижним краем другого.

Тест на гибкость для шеи

Важно! Трудности в тесте на гибкость вовсе не говорят о развитии патологии позвоночника. Вполне возможно, что у вас просто проблемы с подвижностью. В этом случае специалист тоже порекомендует упражнения Бутримова.

Польза упражнений Бутримова

Лечебная гимнастика успешно устраняет большинство признаков остеохондроза, которые не удалось победить медикаментозным и хирургическим способами. Польза упражнений заключается в следующем:

  • улучшается работа мозга, возвращается нормальный уровень умственной активности, пропадает головная боль;
  • восстанавливается кровообращение, исчезают проблемы дыхательных путей;
  • пациент забывает об апатии, нервных срывах. Его больше не беспокоят депрессия, плохое настроение и раздражительность;
  • укрепляются мышцы.

Последний пункт особенно важен. От шейного остеохондроза страдает, в первую очередь, человек со слабо развитым мышечным корсетом. Шею тоже необходимо делать сильнее, выносливее, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Польза упражнений Бутримова

Особенности гимнастики

Бутримов сам сформировал главное отличие собственной техники от прочих – пациенту необходимо полностью расслабиться. Упражнения выполняются в состоянии покоя и глубокой внутренней релаксации. За счёт этого достигается наилучший результат.

Также были замечены следующие особенности:

  • движения плавные, с широкой амплитудой. Они выполняются неразрывно, медленно перетекая из одного в другое. Конец каждого упражнения – начало следующего;
  • пациент обязан остановиться, если чувствует боль. Неприятных ощущений возникать не должно – действие специально совершается ровно до того момента, как возникают трудности, чтобы не закрепить эту реакцию;
  • шея движется сразу в нескольких направлениях – трехмерным образом.

Эти важные мелочи делают гимнастику Бутримова ценнейшим пособием для выздоровления, популярным у многих пациентов во всех странах мира.

Особенности гимнастики Бутримова

Противопоказания

Лечебные упражнения имеют свои противопоказания. Пациент должен ознакомиться с их перечнем перед тем, как приступит к выполнению гимнастики. Она запрещается в таких случаях:

  • при обострении патологий позвоночника (остеохондроз, протрузия, грыжи);
  • при наличии опухоли в районе шеи;
  • самолечение. Необходимо посоветоваться со своим врачом, обсудить с ним возможность выздоровления с помощью гимнастики Бутримова.

Упражнения выполняются только при согласовании со специалистом. Помните, что одноразовое выполнение – не значит гарантию полного выздоровления. Необходимо поддерживать здоровый образ жизни, но не нагружать позвоночник слишком сильно.

Важно! Гимнастика Бутримова проводится только после устранения основных болевых симптомов. Игнорирования данного правила, одного из важнейших, влечет за собой вероятность рецидива и хирургического вмешательства, после которого часто теряется подвижность позвоночника.

Противопоказания гимнастики Бутримова

Упражнения при шейном остеохондрозе

Движения выполняются размеренно, аккуратно, с максимальной точностью. В первое время не гонитесь за результатом – просто делайте упражнения предельно правильно. Для этого может понадобиться помощь врача, под наблюдением которого пройдут первые тренировки.

  1. Наклоните голову к левому плечу, немного задержитесь в таком положении. Потом плавно повторите действие для правого плеча.
  2. Наклоны вперед и назад выполняются с осторожностью, чтобы не повредить и так хрупкие позвонки. Подбородок должен касаться грудной клетки.
  3. Повороты вправо и влево делаются аккуратно, мягко растягивая мышцы. Берегитесь резких движений.
  4. Голову наклоните вперёд, затем неторопливо совершайте круговые повороты вправо. Спустя несколько повторений поменяйте направление.
  5. Мысленно представьте точку на стене, так называемую метку. Она обязана находиться на уровне рта или носа. Если тяжело вообразить – нарисуйте на бумажке, а потом приклейте скотчем. Суть упражнения в следующем: вы должны повернуться к стене боком, затем – плавно поворачивать голову в сторону точки.
  6. Обратите внимание на потолок, в то время как совершаются круговые повороты вправо (влево). Взгляд желательно не отрывать от воображаемой точки вверху.

Упражнения Бутримова при шейном остеохондрозе

Завершается комплекс лечебных упражнений таким действием: выпрямите спину, положите на плечи ладони. Сильно потянитесь вверх шеей, а руки пусть давят плечи вниз. Не сгибайте позвоночник! В первые разы избегайте сильного напряжения, так как мышцы ещё не окрепли окончательно.

Действие гимнастики Бутримова невероятно эффективно, но оно не является волшебным – результат не появится сразу. Предстоит долгая работа, заключающаяся не только в выполнении упражнений, а и во внутренней мотивации, постановке правильных целей, пересмотра рациона. Старайтесь совершать движения правильно, не спешите, чтобы не навредить позвонкам и самому себе.

Добавить комментарий