0

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Стремительное развитие новейших технологий, внедрения систематизирования всех рабочих процессов привело к тому, что большое количество людей обращаются с жалобами на боли в позвоночнике. После диагностирования врач может поставить диагноз синдром позвоночной артерии (СПА). Эта сложнейшая для диагностирования патология может быть вызвана малоподвижным образом жизни. Довольно часто ею страдают люди, которые проводят большую часть времени за компьютером, в офисе или просто сидячая работа.

Вся трудность диагностирования состоит в том, что под одним и тем же диагнозом разные специалисты подразумевают отличные друг от друга заболевания, как то:

  • заднешейный симпатический синдром;
  • компрессия позвоночной артерии;
  • дисциркуляторная энцефалопатию.

 Анатомические факторы

Для того чтобы понять причины развития СПА на фоне шейного остеохондроза, следует знать о некоторых особенностях данного кровеносного сосуда.

Анатомические факторы

Существует четыре сегмента позвоночной артерии:

  • сегмент I – из подключичной артерии в костный канал (КК) СII – СVI ;
  • сегмент II – КК СII – СVI;
  • сегмент III – из КК СII в полость черепа;
  • сегмент IV – в полости черепа соединение с позвоночной артерией другой стороны.

 Патогенез

В случаях, когда у человека, позвоночник поражен остеохондрозом, просвет в позвонках, через который проходит позвоночная артерия, сужается, вызывая патологический изгиб и ее сдавливание.

Патогенез

Остеофиты, всегда формирующиеся при остеохондрозе, оказывают максимально-компрессирующее воздействие на артерию, вызывая ее смещение, а некоторые из позвонков еще и сверх меры подвижны, происходит постоянное травмирование позвоночной артерии позвонком прилежащим ниже.

 Стадии синдрома позвоночной артерии

Клиническая картина делится на две стадии – функциональную (дистоническую) и органическую (ишемическую).

Стадии синдрома позвоночной артерии

На первой, дистонической, стадии, больные отмечают:

  • головную боль пульсирующего характера;
  • головокружение;
  • тугоухость;
  • плохую ориентацию;
  • зрительные расстройства.

В условиях, когда пациент не хочет или же, по каким-то причинам, не может лечиться, в головном мозге, появляются ишемические очаги, утяжеляющие состояние больного.

Обратите внимание! Органическую стадию диагностируют в случаях, когда у пациентов наблюдают стойкое ухудшение мозгового кровообращения (МК).

Признаки плохого МК:

  • головокружение;
  • плохая концентрация;
  • нетвердая походка;
  • приступы дурноты и рвоты;
  • понижение объема движений;
  • замедленность речи.

Есть и иные формы ишемии мозга, развивающиеся при поражении позвоночной артерии. Подобные казусы возникают, когда человек наклоняет голову, или же быстро поворачивается. Главным признаком органической ишемии мозга, является внезапное падение с сохранением или же потерей сознания.

Обратите внимание! В положении лежа больных с таким симптомом мучают шумы в голове и общее ухудшение состояния.

Диагностика

Диагностирование синдрома позвоночной артерии имеет ряд сложностей, обусловленных полиморфозом клинических симптомов и тем, что не всегда, при рентгенологическом обследовании, выявляются патологические процессы.

Диагностика

Поэтому, в последнее время, врачи определили три главных диагностических критерия, по которым и ставится диагноз:

  1. Симптоматика. Присутствие нескольких из вышеописанных признаков синдрома позвоночной артерии.
  2. Остеохондроз. Поражение в шейном отделе позвоночника.
  3. Дуплексного сканирования ПА. Выявленные патологические процессы.

Обязательные диагностические процедуры

Несмотря на то, что у каждого врача существует своя методика диагностики, есть протокол, перечисляющий диагностические процедуры, обязательные при подозрении на синдром позвоночной артерии.

Обязательные диагностические процедуры

Список процедур:

  1. Анализ крови. Биохимия, СОЭ, свертываемость, липидный профиль.
  2. Исследование гиперкоагуляционного состояния пациентов старше 45 лет. Устанавливается наличие волчаночного антикоагулянта и дефицита антитромбинаIII.
  3. Визуляционное обследование:
  4. КТ-сканирование. На первом обследовании может не быть видна ранняя ишемия мозга.
  5. Магнитно резонансная томография. Предпочтительнее КТ, так как почти никогда не пропускает ишемию и опухоль мозга, а также заболевания кровеносных сосудов.
  6. МР-ангиография – в сочетании с МРТ дает точнейшие показатели.
  7. Электрокардиограмма. Обязательное обследование для всех пациентов с подозрением на СПА.
  8. Эхокардиография. Необходимо назначать молодым пациентам с окклюзией базилярной артерии.
  9. Церебральные ангиографии. Из-за неинвазивной визуализации, обследование используются реже, чем вышеназванные процедуры.

Лечение

Из-за многообразия симптомов, лечебные мероприятия предполагают широкий спектр медикаментозного воздействия.

Лечение

Главным пунктом лечения являются противоотечные и противовоспалительные мероприятия, и первое, что делают, это стараются снять венозную дисгемию.

Препараты, воздействующие на венозный отток:

  • диосмин;
  • троксерутин.

Противовоспалительные препараты:

  • нимесулид;
  • целекоксиб.

Препараты, нормализирующие кровоток в позвоночной артерии:

  • винкамин;
  • инстенон.

Препараты, улучшающие метаболизм мозга:

  • цитиколин;
  • церебролизин.

Препараты, снимающие некоторые симптомы:

  • суматриптан;
  • витамин В (стандартные дозы).

 Хирургическое лечение

Если врачи считают, что болезнь приняла угрожающую жизни больного форму – назначается операция, во время которой нейрохирурги, по показаниям, проводят удаление унковертебральных остеофитов (наростов), или же формируют анастомоз между позвоночной артерией и наружной сонной артерией.

Хирургическое лечение

Альтернативные методы лечения

К альтернативным методам лечения относятся такие виды физического воздействия, как:

  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • йога;
  • лфк;
  • иглотерапия;
  • физиотерапия;
  • лечебная гимнастика.

Обратите внимание! При синдроме позвоночной артерии не рекомендуется делать резких движений шеей, так как это может усугубить и без того болезненное состояние человека.

Альтернативные методы лечения

Лечебная гимнастика дома

Единственным выходом и одним из видов домашнего лечения, являются изометрические упражнения, смысл которых заключается в том, что голова и шея остаются неподвижными, а работают руки, и выполняются данные действия следующим образом:

Боковое напряжение – руку положить на висок и начать несильно давить, при этом напрягать шею, как бы оказывая сопротивление. Сила, с которой рука давит на висок и сила сопротивления должны быть равны, то есть голова останется неподвижной (выполнить с обеих сторон).

Лечебная гимнастика дома

То же самое сделать, положа руку на лоб, а затем на затылок. Продолжительность каждого нажима – 5 секунд.

Обратите внимание! В первые дни занятий возможно ухудшение состояния.

Точечный массаж

При синдроме позвоночной артерии, на фоне шейного остеохондроза, делают точечный массаж.

Точечный массаж

Биологическая точка, которую следует массажировать, находится на границе первой и второй фаланги большого пальца, в конце бороздочки, появляющейся при его сгибании. Давление (в течение 5 –10 секунд) производится сначала с одной, потом с другой стороны пальца, поочередно как на правой, так и на левой руке.

Упражнения на основе йоги

Обратите внимание! Йога одно из самых действенных средств в борьбе с синдромом позвоночной артерии. Более того, тибетские врачи считают, что начинать лечение следует не с назначения лекарств, а именно с йоги, и многие европейские медики согласны с этой методикой.

Упражнения на основе йоги

Обоснование данного метода лечения

При использовании сосудистых препаратов, на фоне сдавливания позвоночной артерии, увеличится микроциркуляция тех зон шейного отдела, которые и так хорошо снабжаются кровью, при этом компрессия никак не лечится. Чтобы избежать данного казуса, следует принять меры для устранения смещения шейных позвонков и убрать укорочение затылочных мышц.

Обоснование данного метода лечения

Только после того, как сдавливание будет ослаблено, можно подключать сосудистые препараты.

Используемые асаны

Рекомендуются следующие асаны:

Шалабхасана

Лечь на живот, руки вытянуть вдоль тела (ладони вверх). Выполнить вдох, при этом постараться оторвать от пола плечи и ноги, то есть точкой опоры для тела будет живот. Руками и ногами тянуться назад, головой – вперед. Постараться продержаться в таком положении хотя бы минуту. С выдохом вернуться в и. п.

Используемые асаны

Уштрасана

Стать на колени, стопы и колени вместе. На икры положить, один на другой, два крупных валика (при неимении оных, использовать подушку от спинки дивана или кресла). Руки отвести назад так, чтобы ладони легли на верхний валик, пальцами вперед. Голову отвести назад. Ягодицы подтянуть, позвоночник вытянуть. Стоять в асане до минуты. Расслабиться.

уштрасана

Парватасана

Сесть в позу лотоса или по-турецки. Переплести пальцы рук и поднять их над головой (ладони повернуты к потолку). Тянуться руками вверх в течение двух минут. Расслабиться и повторить асану.

Парватасана

Синдром позвоночной артерии и спорт

Людям, страдающим синдромом позвоночной артерии заниматься спортом, особенно профессиональным, не рекомендуется. А если человек на это все же решается, то он должен находиться под постоянным врачебным контролем.

Синдром позвоночной артерии и спорт

Факторы риска

Люди пожилого возраста, страдающие сахарным диабетом, гипертонией, ожирением и гигантским артериитом, а также пьющие, курящие и принимающие наркотики индивидуумы имеют больше шансов заболеть синдромом ПА, чем те, кто следит за своим здоровьем и, посредством физических упражнений укрепляет мышцы спины и шеи.

Факторы риска

Прогноз

Прогноз благоприятный, но бывает, что последствием синдрома позвоночной артерии становится инсульт, что значительно утяжеляет состояние больного.

Прогноз

Однако следует помнить – инсульт не приговор, и 90% больных полностью или частично восстанавливаются после него.

Добавить комментарий