0

Уколы Мексидола при ВСД. Вся правда о препарате!

Мексидол – российское лекарство с комплексным механизмом действия, которое применяют при патологиях нервной, сердечно-сосудистой систем, нарушениях зрения, длительных стрессах.

Уколы Мексидола при ВСД. Вся правда о препарате!

Краткое описание Мексидола

Действующее вещество Мексидола – этилметилгидроксипиридина сукцинат. Оно характеризуется комбинированным влиянием на организм:

  • обезвреживает активные формы кислорода – свободные радикалы — разрушающие клеточные мембраны;
  • стимулирует выработку большого объема энергии;
  • ускоряет проведение нервного возбуждения по нервам и клетками головного мозга (нейронам);
  • нейтрализует токсичное воздействие на организм спиртосодержащих напитков и антипсихотических средств (нейролептиков);
  • повышает выживаемость клеток организма в стрессовых условиях;
  • успокаивает, снимает тревогу, нормализует сон;
  • повышает текучесть крови, предотвращает тромбообразование;
  • улучшает обмен веществ в сердечной мышце.

Средство выпускается в виде таблеток по 125 мг и в форме 5%-ного раствора в 2- и 5-миллилитровых ампулах. Раствор разрешается ставить в мышцу и внутривенно – капельно либо струйно.

Мексидол при ВСД

За регуляцию работы внутренних органов отвечает вегетативная нервная система. Она состоит из 2 отделов: симпатического и парасимпатического. Симпатическая нервная система повышает артериальное давление, учащает пульс, уменьшает активность пищеварительного тракта. У парасимпатической системы обратные функции – замедление частоты сердечных сокращений, снижение давления, стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. В норме оба этих отдела находятся в равновесии, если какой-то один преобладает, то незначительно.

На фоне стрессов, переутомления, психологических переживаний баланс между симпатической и парасимпатической системами нарушается. Развивается состояние, которое называют вегетососудистой дистонией (ВСД). В зависимости от преобладающих симптомов она бывает нескольких вариантов:

  • по гипертоническому типу (с повышением артериального давления);
  • по гипотоническому типу (со снижением давления);
  • по кардиальному типу (с нарушениями сердечного ритма);
  • по смешанному типу (сочетание нескольких симптомов).

Распространенным симптомом ВСД считаются панические атаки – приступы немотивированного страха.

Одним из свойств Мексидола является способность регулировать работу вегетативной нервной системы. Независимо от формы нарушений, препарат возвращает ей равновесие и устраняет проявления ВСД. Благодаря противотревожному эффекту Мексидол успешно борется с паническими атаками.

Кроме того, при склонности к дистонии лекарство можно колоть или пить в таблетках как профилактическое средство на фоне стрессов, бессонницы и переутомления.

При частых приступах ВСД Мексидол применяют в уколах или в капельницах. Обычно назначают по 2 мл препарата внутримышечно 2 раза в день либо по 5 мл внутривенно капельно или струйно также дважды в сутки. Если у пациента нет возможности ставить инъекции в вечернее время, то второй укол разрешают заменить приемом таблетки. Такой курс лечения длится обычно 10-15 дней, а затем рекомендуют перейти на таблетированную форму: по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Дозировка зависит от выраженности симптомов и переносимости Мексидола. Таблетки, как правило, советуют принимать не менее месяца.

Нередко препарат назначают совместно с другими лекарствами (кортексин, фенибут и актовегин) или с немедикаментозным лечением (психотерапия, рефлексотерапия).

Мексидол при ВСД — отзывы

Мнение пациентов по поводу применения Мексидола при вегетососудистой дистонии разделилось на 2 крайних варианта. Многие отмечают положительное действие лекарства, другие считают его «пустышкой». Немногочисленная группа больных отметила усиление симптомов дистонии на фоне применения Мексидола, особенно при внутривенном струйном введении.

«Очень хорошее лекарство. Ставлю его в уколах 2 раза в год. Иногда пью профилактически – очень быстро успокаивает».

«Мне этот препарат не пошел. Только начинаю его колоть – усиливаются панические атаки. Прямо хоть на стенку лезь».

«Давала Мексидол дочери во время сессии. Он хорошо успокаивает, помогает сосредоточиться, и побочек никаких».

«Это все препараты-«пустышки». Что пьешь их, что не пьешь – эффект один».

«Сам по себе Мексидол – не самый сильный препарат. У меня ВСД по гипотоническому типу с паническими атаками. Давление он неплохо контролирует, а на страхи вообще почти не действует. Приходится ходить к психотерапевту на сеансы».

Анализируя отзывы, можно сделать вывод о том, что эффективность Мексидола при вегетососудистой дистонии – вопрос индивидуальных особенностей организма и его восприимчивости к тому или иному лекарственному средству. Этим и объясняется настолько разная реакция людей на один и тот же препарат.

 

Добавить комментарий

Adblock
detector